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ワイン送別会

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すいか先生ワインクラスの仲間がインドへ転勤

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PIO CESARE 1967

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1967年生まれのBarbaresco PIO CESARE を飲んだ。
38年前に生まれたワインだ。
産地はイタリア北部のピエモンテ州で
葡萄はネッビオーロ種、兄弟のバローロと同じ
長熟の品種。
いつか飲んだ30年経ったブルゴーニュはコルクがグズグズ
で抜栓に苦労したが、これはまだしっかりとしている。
色はガーネットを通り越してレンガ色が強くなっている。
沢庵の香がするかも、と言われて鼻を近づけると
確かにそんな雰囲気はあるが、決して嫌な匂いではなくて
果物、花、ミネラル、その他いろいろな香が凝縮されて
まとまっている、ソムリエ勉強中の僕には表現の
仕方が分からない複雑なもの。
味は古酒独特のものがある、若いワインの
フルーティーな味に慣れている人には違和感があるかも。
どっしりとした味、好きになると病みつきになりそうだ。

イタリア展

新宿の伊勢丹で開催されている「イタリア展
ワインセミナーに参加した。
モンタルチーノをはじめイタリアのワイン三本を
試飲しながら世界一のソムリエの話を聞ける。

終わってからワインを4本買いレジでお金を払い
配送を頼んだらなんと「配送には10日間頂いております」
だって。信じられない、あいた口が塞がらない。
聞けば使うのはクロネコ、翌日梱包して出せば翌々日には
到着のはず。
伊勢丹はサービスが何かが分かっていないんだ。
社員教育の大切さを感じた。

またまたワイン会

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青山の青学のすぐ近くにあるレストラン「ラ・ブランシュ」で恒例のワイン会があった。
今日の参加者は8人、そしてワインの本数は11本。

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卒業式

ワインスクールの卒業式が広尾のレストラン
PETIT POINT であった。
フレンチのディナーとワインを楽しみながらの卒業式。

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