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八戸、海の幸

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新幹線の開通で近くなった八戸に行き
蛸の白子と鮫を食べた。

八戸の繁華街にある「酒菜屋」(さかなや)で
初めての珍味を食べる。
最初蛸の白子と聞いたときには「えぇぇーー」と
思って食べたが、なかなか美味しい。
蛸の形からすると内臓というよりは脳ミソに近いかも。

「鮫のぬた」はアブラツノサメを使った料理で
これもなかなかのもの。日本酒にピッタリだ。
青森で日本酒と言えばやはり「田酒」
独特の香りと味で地の物にピッタリの酒だ。

八戸には「八食センター」という大きな
市場があり地元の美味しいものをたくさん売っている。
八戸に来たら絶対に外せないスポットだ。

今回は食べなかったが「ふじつぼ」も美味しい。
普通知っている船の底や岩に出来るものではなく、
陸奥湾に生息し、生命力あふれる青森県独自の
非常に珍しい食用貝。エビとカニを併せた様な
甘い美味な味がする。
ほんとうに珍味だ。
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コメント

おぉ、なつかしい~

いつの間に行って来たのですかぁ!?
八食センターは良いですね。
私も地元に帰ると必ず立ち寄る場所です♪
私の場合は「ほや」「すじこ」「めかぶ」を肴に一杯やるのが楽しみです。
「田酒」も良いですが、八戸の酒肴には「桃川」や地元住民に人気の「菊駒」がお勧めです(^^)

今度「酒菜屋」へ行ってみよう~♪

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